Os Significados de Juventude e Violencia Segundo os Socioeducandos em Cumprimento de Medida do Centr - Santos, Jamile de Lima (2013)
Este trabalho se propõe a perceber e analisar criticamente as determinantes que incidem sobre o gradativo estreitamento da relação entre violência e juventude, fato que aponta para o acirramento das desigualdades sociais e para a negação da efetivação das políticas públicas, por parte do Estado brasileiro, voltadas para esta parcela populacional. Para transformar este quadro e, especificamente, esta relação, é necessário o desenvolvimento de estudos que visem à compreensão destas determinantes, de modo que sejam relevados aspectos socioeconômicos e culturais. Diante disso, a proposta deste trabalho se concretiza na análise das significações acerca de juventude e violência encontradas nas entrevistas realizadas com adolescentes em cumprimento de medida sócioeducativa no Centro de Semiliberdade Mártir Francisca, situado na cidade de Fortaleza-Ce. A pesquisa feita tem bases qualitativa e quantitativa, utilizando-se de técnicas como análise de dados estatísticos, entrevistas semiestruturadas e leitura de referenciais teóricos. Ao final, observou-se que os jovens entrevistados apresentaram dificuldade em expressar a significação de juventude, porém demonstraram propriedade quando questionados acerca de violência. Fato que expressa a condição de vulnerabilidade em que se encontram algumas das juventudes contemporâneas e o quão urgente é a efetivação de políticas públicas para esta categoria. Palavras-chave: Juventude. Violência. Medida Socioeducativa.