Os Especialistas: Supervisao e Orientacao e a Pratica Pedagogica - Leite, Zeneide Alencar Furtado (1998)
O presente trabalho retrata as ações que os Especialistas em Orientação e Supervisão vêm desenvolvendo na perspectiva de dimensionar um novo profissional que seja capaz de contribuir para o processo de democratização do ensino, colaborando com a construção de uma escola capaz de lutar por uma sociedade mais justa. Iniciou-se este trabalho com o estudo do referencial teórico, que fundamentou a concretização do mesmo, obtendo-se informações principalmente em GARCIA e LIBÂNEO. Os temas em discussão versam sobre a função social da escola, o conceito, a origem e a evolução da Orientação Educacional e da Supervisão Educacional e principalmente, uma análise da prática integrada dos especialistas em educação. O momento histórico atual exige que os especialistas construam-se como agentes de cidadania, comprometido com a dignidade da educação pública com a qualidade do trabalho pedagógico, concorrendo assim para uma nova linha de ação que contempla o desenvolvimento da consciência crítica e o exercício pleno da cidadania. na perspectiva de estudar o engajamento do trabalho desses profissionais realizou-se uma pesquisa de campo, que seguiu uma abordagem eminente qualitativa junto a Orientadores da rede pública estadual, cujos itens foram analisados e apresentados em tabelas. Os dados coletados relatam a prática pedagógica dos especialistas, enfatizando o trabalho conjunto através do currículo, junto aos professores que relacionam a escola com uma sociedade mais ampla, que é a vida cotidiana dos alunos, vez que, esta, tem tarefa primordial, que é a difusão do saber com muita ênfase.