Exercicios Fisicos e Seus Beneficios sobre o Envelhecimento - Costa Filho, Jose Clovandi (2005)
Esta monografia tem por objetivo o estudo dos efeitos da atividade fisica sobre o envelhecimento. Inicia-se por apresentar dados que revelam o grande crescimento das faixas etarias de pessoas consideradas idosas, bem como a importancia social e economica que elas desempenham no mundo atual. Discute-se, a seguir, os efeitos do envelhecimento sobre as pessoas, tendo por base as nocoes de vida biologica e vidas funcionais, concentrando-se na revisao da literatura sobre aparecimento de doenças como a sarcopenia, a perda de força e de massa muscular. Citam-se, por oportuno, as formas de diagnostico dessa doença. Mostra-se como a ideia de que a atividade fisica, para idosos, traz grandes beneficios para uma melhor qualidade de vida, na medida em que pesquisa mostram sua adequaçao para a pessoa com idade avançada desde que se tormem os cuidados necessarios de adaptar o treinamento as condiçoes de cada pessoa. Nesta area ressalta-se o fato de que qualquer treinamento so deve ser iniciado apos o exame medico criterioso para diagnostificar as condicoes reais de saude da pessoa que se submetera a treinamento. Por fim, lembra-se a necessidade de tratar o idoso no seu todo, isto e, como corpo e mente, considerando-o de forma holistica a fim de que as atividades ludicas possam ajudar as atividades fisicas a serem mais eficazes.