A DESCONSTRUÇÃO DA INFÂNCIA EM FELICIDADE CLANDESTINA - Melo, Ana Clebia Rodrigues de (2014)
O presente artigo traz a temática do maquiavelismo na infância através do conto: ―Felicidade Clandestina‖ de Clarice Lispector. Este trabalho teve como objetivo propor uma reflexão acerca do maquiavelismo na infância, focando como ponto principal a personagem que ainda criança e a despeito de não ser tão bela quanto às amigas, tenta suprir essa lacuna fazendo-lhes inveja. Em especial a uma delas com mentiras reincidentes sobre a promessa de emprestar-lhe um livro, por saber que aquilo a torturava demasiadamente. Esta pesquisa trata-se de um contraponto à ideia quase unânime que se possui a respeito da pureza infantil, já que as crianças são quase sempre vistas como seres puros pelo simples fato de serem crianças. Trazemos assim, uma comparação com outras personagens infantis da literatura, como Emília de Monteiro Lobato, que também desmitifica a ideia da imagem infantil. Também traçamos um paralelo com personagens que atribuem à infância a ideia de pureza. Concluímos que as crianças não necessariamente são ―boazinhas‖ ou ―mazinhas‖, mas que podem agir de acordo com a situação, tendo assim, as duas possibilidades e que não pode haver uma generalização sobre o comportamento infantil na qual se possa afirmar que uma criança é boa ou má. Palavras-chave: Infância. Desconstrução <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>