A (In)Disciplina Escolar: o Cotidiano de Uma Sala de Aula - Rosa, Antonia Valbenia Aurelio (1999)
As reflexoes que apresentamos neste estudo resultaram de uma pesquisa de carater teorico -empirica, tendo como instrumento de investigacao as manifestacoes de (in)disciplina estudantil. O desejo de investigar a respeito do referido tema nasce a partir de conversas informais, inquietacoes no meio escolar e pela realizacao de estudos anteriores no que diz respeito ao assunto em questao. Utilizamos como referencial teorico da pesquisa concepcao da Psicologia da Educacao, que fundamentam o tema. Assim, tratamos das relacoes comportamentais para o desenvolvimento humano, e abordamos a compreensao entre regra e moral. Relatamos sobre disciplina e indisciplina, e ao mesmo tempo lembramos a presenca da autoridade versus autoritarismo no contexto escolar tendo, o poder como causa da indisciplina. Para a pesquisa empirica tomamos como alvo de estudo a realidade cotidiana de uma escola da rede publica de ensino, atraves de observacoes diarias de uma sala de aula de Ensino em Ciclo II. Posteriormente para a coleta de dados, valemo-nos de entrevistas e questionarios aplicados aos professores e alunos do referido ambito educacional, constatando que a problematica em estudo, (in)disciplina em sala de aula, podera ser vista sob aoutra perspectiva, aperfeicoando as relacoes entre aluno – professor, e ensino-aprendizagem. Em seguida, concluimos que a indisciplina torna-se a intercessao na relacao professor-aluno, uma vez que a questao disciplina e uma das dificuldades fundamentais do trabalho escolar nos dias atuais. Dada a importancia do assunto, a pesquisa realizada buscou oferecer subsidios para refletirmos sobre a importancia da escola, familia e sociedade como fundamentais na construcao da disciplina como elemento de nossa emancipacao e do nosso desenvolvimento, em busca de autonomia e liberdade.