Analise dos Gastos com Medicamentos e Material Medico-Hospitalar em Hospitais... - Maia, Antonio Faustino (2005)
Os gastos com saude e sua tendencia ascendente nas duas ultimas decadas tem sido objeto de preocupacao de gestores em todo o mundo. Esse trabalho objetiva analisar o comportamento dos gastos com medicamentos e material medico-hospitalar em hospitais terciarios da rede SESA, no periodo de 2000 a 2004. A metodologia constitui-se de pesquisa documental e exploratoria utilizando dados secundarios com gastos hospitalares por itens de despesa obtidos do sistema Integrado de Contabilidade (SIC) da SEFAZ, do Balanco do Estado, da legislacao orcamentaria e licitacoes, contrato de gestao, atualizados monetariamente pelo IGP-M,(base: 2004). Dados de producao(internacao e cirurgia) foram extraidos do Sistema de Internacoes Hospitaleres (SIH). As unidades localizam-se em Fortaleza contando com parque tecnologico de ultima geracao. Como resultados observou-se incremento nos gastos com medicamentos apresentando tendencia crescente em todos os hospitais(variando de 12,3% a 19,2%) e nos materiais medico-hospitalar que oscila entre 8,1% a 14,0%. O gasto total acompanha a tendencia crescente passando de 8,7%, em media, para 25,4%. Parte deste incremento deve-se ao aumento da capacidade instalada e ampliacao dos servicos prestados. Conclui-se que o Tesouro Estadual esta assumindo o aumento nos gastos totais em detrimento do federal. Que os hospitais com menor incremento nos gastos possuem sistemas de apuracao de custos demonstrando melhor eficiencia tecnicaRecomenda-se que sejam revistos anualmente os contratos de gestao entre entes publicos com valores mantidos desde 2002, considerando o aumento da capacidade instalada e a inflacao do periodo e que seja implantado sistemas de custos em todos os hospitais.