Um olhar da logoterapia e análise existêncial sobre o luto materno - Rocha, Beatriz Rodrigues (2017)
O Luto Materno se caracteriza como um fenômeno biopsicossocial, que apresenta-se em nossa sociedade como um assunto pouco discutido, principalmente, pela dificuldade de falar sobre as temáticas da maternidade e da morte. Contudo, essa experiência de extrema relevância na vida de uma mulher, a coloca frente a uma realidade conflituosa e ambígua e poderá ocasionar uma psicopatologia se não receber a devida atenção e cuidado. Diante desse acontecimento a mulher experimenta e manifesta diversas reações, entre elas, dor, culpa, vontade de morrer, sentimento de perda si mesmo e do sentido da vida. Percebeu-se que a vivência do luto materno é marcada pelas representações sociais da morte e da maternidade que influenciam esse processo de forma negativa, principalmente pela fuga e evitação da temática da morte, bem como da naturalização da maternidade. A partir disso, para embasar a pesquisa foi utilizado a Logoterapia e Análise Existencial, criada pelo psiquiatra Viktor Frankl que apresenta caminhos para o reencontro do sentido da vida, por acreditar que a motivação primária do homem é o sentido que se desdobra em cada situação vivida. A utilização da Logoterapia e Análise Existencial com mães enlutadas apresenta-se como um caminho potencial no reencontro do sentido da vida e na transformação da relação Eu-Tu da mãe com o seu filho perdido. Ademais, percebe-se a importância do apoio psicológico, não apenas no momento imediato da perda, mas também a longo prazo na prevenção de futuras psicopatologias. Palavras-chaves: Luto Materno. Logoterapia. Sentido da Vida.