Psicomotricidade preventiva na educação infantil: pelo movimento - Lima, Silene Dantos C. (2002)
O presente trabalho, tem por objetivo de pesquisa a educação psicomotora numa perspectiva preventiva ao desenvolvimento da criança na educação infantil. O objetivo do estudo é estabelecer uma relação entre a criança e o movimento, abordar as atividades da educação psicomotora como ações preventivas no desenvolvimento da criança de pré-escola nos aspectos afetivos e social e analisar a atuação do psicomotricista e educadores físicos na atual educação infantil. A proposta de trabalho bibliográfico questiona junto aos profissionais que atuam na educação educação infantil, a importância da consciência dos limites do próprio corpo, diferenciando o eu do outro, pois a partir dessas experiências, a criança constrói sua identidade. Analisamos também, que devemos adquirir um conhecimento comprometido com a prática na educação psicomotora procurando relacionar os elementos essenciais, a relação da criança com o movimento e abordar aspectos do desenvolvimento psicomotor, afetivo e social. No decorrer do processo, podemos observar que o movimento permite à criança encontrar um conjunto de relações (sujeito, as coisas, o espaço), necessárias ao seu desenvolvimento motor, aprendendo a perceber e a interacionar o vivido, o operatório e o mental, sendo assim, torna-se indispensável a prática da educação psicomotora e suas funções na formação da criança.