Acao da Acupuntura no Tratamento da Sindrome do Tunel do Carpo - Senna, Luiz Alberto Bittencourt (2006)
A sindrome do Tunel do Carpo - STC, tornou -se a mais nova epuidemia dos ultimos anos,ja que a partir da decada de oitenta passou a ser a mais frequente causa de afastamento do trabalho no mundo (Diretoria Colegiada do Instituto Nacional do Seguro Social, 2003). Diante dessa realidade, este trabalho teve por objetivo investigar a acao da acupuntura no tratamento da STC causada por disturbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho - DORT - em digitadores,atraves de uma abordagem holistica. Para tanto, foram levantadas informacoes sobre o desequilibrio energetico de alguns digitadores, segundo a medicina tradicional chinesa, levando-se em consideracao os fatores socio - emocionais que contribuem para esse desequilibrio. A abordagem qualitativa foi escolhida como norteadores do estudo. Como metodo de coleta de dados,utilizei a pesquisa bibliografica,levantando dados abrangentes sobre a situacao da STC no Brasil e no mundo,tanto do ponto de vista ocidental quanto oriental. Para analise e discussao dos dados. foi feita a leitura repetida do material bibliografico pesquisado, donde emergiram informacoes convergentes que permitiram alcancar o objetivo proposto.Os resultados sugerem que, para haver maior resolutividade na prevencao e tratamento da STC,e importante uma compreensao holistica sobre esse adoecimento. Em meio a isso, a acupuntura surge como uma modalidade terapeutica que tem a propriedade de restabelecer a saude e o bem-estar emocional dos digitadores que sao acometidos dessa sindrome, contribuindo assim para a reintegracao do profissional as suas atividades laborativas e sociais