Papel do Enfermeiro na Instalacao e Manipulacao dos Aparelhos de Ventilacao Mecanica... - Lobo, Sabrina Albuquerque (2007)
Os progressos tecnológicos nas áreas de ventilação mecânica e monitoração de pacientes graves exigem da equipe de multiprofissional um desenvolvimento técnico-científico cada vez mais especializado. O enfermeiro, entretanto, por constituir-se o profissional que esta em contato com o paciente, tendo como função a execução, coordenação e supervisão das atividades de enfermagem exigem que esteja atento a esses avanços e reconheça a diversidade de suas atividades. Sabe-se que o enfermeiro [e responsável pelo ajuste dos] parâmetros do ventilador ou pela determinação dos parâmetros, mas ele [e o profissional responsável pelo paciente, necessitando avaliar o funcionamento adequado do aparelho e parâmetro apropriados, de u ma maneira tal que não afete o estado geral do paciente]. O enfermeiro deve realizar a cada plantão uma avaliação completa do estado geral do paciente e do funcionamento do ventilador, pois a ventilação mecânica tem repercussão graves sobre os órgãos distantes. Logo, este estudo f oi desenvolvido no intuito de mostrar, que o enfermeiro esta perdendo uma das suas funções com relação à manipulação dos aparelhos de ventilação mecânicos, para outros profissionais da equipe multiprofissional, o fisioterapeuta. Isto [e um dado preocupante], pois o enfermeiro deve-se conscientizar que precisa se preparar adequadamente, de forma a fortalecer sua competência para atuar com mais objetividade e segurança com os apare lhos de ventilação mecânica, proporcionando dessa forma, uma intervenção individualizada dentro do contexto das necessidades do paciente e não como uma pratica prescrita pelo medico.