ESTUDO QUÍMICO E ANÁLISE DAS ATIVIDADES BIOLÓGICAS DA Jatropha gossypifolia (Linnaeus) (EUPHORBIACEAE). - MARTINS, GIULVELINI VERAS (2016)
Jatropha gossypifolia L. (Euphorbiaceae) conhecida no Brasil como pião roxo tem se destacado por suas aplicações na medicina tradicional, possuindo propriedades antidiarreicas, antiofídicas, antitérmicas, anti hipertensivas, antimicrobianas, dentre outras. O objetivo desse estudo foi determinar o perfil químico e biológico dos extratos: etanólico das folhas (EEF), etanólico do caule (EEC) e aquoso do látex (EL); determinar o teor de fénois totais e flavonoides, a atividade antioxidante,ma atividade inibitória da enzima acetilcolinesterase, antileismanial e antifúngica, além do isolamento e caracterização química de substâncias presentes no látex. Os testes fitoquímicos dos extratos de J. gossypifolia revelaram que a espécie possui uma diversidade de grupos químicos como a presença de alcaloides, triterpenos, taninos, saponinas e esteroides. O látex, dentre os extratos testados, apresentou um maior conteúdo de substâncias fenólicas e apresentou significativa atividade antioxidante, com CI50 de 5,14 μg/mL (DPPH) e 4,03 μg/mL (ABTS), cujos dados foram estatisticamente semelhantes ao padrão quercetina. Todos os extratos apresentaram resultado positivo na inibição da enzima acetilcolinesterase (AChE) no ensaio em CCD e por espectrofotometria, com concentração inibitória média CI50 de: 24,51 μg/mL para as folhas; 163,240 μg/mL para o caule e 208,826 μg/mL para o látex. De um modo geral, todos os extratos testados apresentaram eficácia em induzir a morte das promastigotas, com CI50 de 4,76 μg/mL (EEF), 6,51 μg/mL (EEC) e 51,29 μg/mL (EL), pois valores de CI50 < 50.0 μg/mL são considerados promissores. O EEF apresentou metabólitos secundários importantes como compostos fenólicos que participam da atividade antioxidante protetora do organismo, como também na inibição da enzima AchE, que causa danos nas membranas da Leishmania. A prospecção química resultou no isolamento e caracterização de jatropham 5 O β D glucopiranósido, composto isolado pela primeira vez nesta espécie vegetal. O composto foi caracterizado com base em espectroscopia de 1H e 13C RMN, de infravermelho (IR) e também por comparação com os dados da literatura. Este composto apresentou pontecial atividade antifúngica contra cepas de Trichophyton rubrum, com valores de CIM variando de 1,25 mg/mL para 0,15 mg/mL e mostrou atividade antileishmanial. Portanto o jatropham glicósideo representa um novo composto útil contra fungos e Leishmania. Dessa forma, concluiu se a espécie apresentou metabólitos secundários que participaram de forma efetiva nas atividades biológicas testadas. Palavras chave: Análise espectral, Euphorbiaceae, Atividade antioxidante, Leishmania, Fungos