Karate-dõ e psicomotricidade: um elo para o desenvolvimento dos fatores psicomotores - Vieira, Francisco Ronnie Von (2014)
A busca pelo conhecimento e a abordagem educacional do esporte marcial levou a desenvolver o trabalho: KARATE-DŌ E PSICOMOTRICIDADE: Um Elo para o Desenvolvimento dos Fatores Psicomotores, que é de cunho articular (movimentos) e de integração psicomotora da criança, envolvendo o Karate-Dō como arte marcial e a Psicomotricidade englobando funções neurofisiológicas e psíquicas atuantes na ação e emoção dentro da prática esportiva. O Karate-Dō é um instrumento socializador e educacional. É uma Arte Marcial secular de origem japonesa, presente em quase todos os currículos das escolas e universidades daquele país. Partindo dessa premissa, o objetivo da pesquisa foi apresentar os beneficios que o Karate-Dō proporciona para o desenvolvimento dos fatores psicomotores. A presente pesquisa se caracteriza como pesquisa de campo, na qual foram propostas atividades práticas do Karate-Dō avaliadas a partir da bateria psicomotora de Vitor da Fonseca no período de 02 de maio a 02 de julho de 2012. Analisamos semelhanças e diferenças quanto ao desempenho psicomotor em dois fatores psicomotores: equilíbrio e estruturação espaço-temporal. Levou-se em consideração o gênero (masculino e feminino). Participaram do estudo 20 crianças com idades entre 8 e 10 anos. Como resultado observou-se que o Karate-Dō e a Psicomotricidade se intercomunicam no momento em que o desenvolvimento psicomotor pode ser estimulado e exercitado a partir da execução das técnicas do Karate-Dō. A criança vivencia e experimenta a combinação prática, construindo de maneira sólida os fatores psicomotores.  Palavras-chave: Karate-Dō; Psicomotricidade;Fatores Psicomotores; Desenvolvimento Psicomotor