Liberdade e velhice sob a perspectiva da logoterapia - Sales, Elayne Cristine Silva (2015)
O trabalho consiste em uma pesquisa bibliográfica que visa discutir a relação liberdade-velhice sob o olhar logoterápico. Especificamente, os objetivos são: apresentar, brevemente, os fundamentos da Logoterapia; compreender a concepção de liberdade para essa abordagem; e investigar como a Logoterapia concebe a velhice. Tendo vivenciado difíceis anos em campos de concentração nazistas, Viktor Emil Frankl desenvolveu a Logoterapia sobre alguns pilares, sendo um destes a liberdade humana e constatou também que a velhice não impede o homem de ser livre. Para se compreender o fenômeno da liberdade e o desenvolvimento humano (velhice) na teoria frankliana, busca-se neste espaço investigar como a abordagem posiciona-se de forma crítica àquela concepção científica cartesiana que dividia o homem em partes a fim de o estudar. Assim, com intuito de opor-se à comumente aceita visão reducionista do homem, Frankl, ao longo de sua obra, centrou seus estudos na dimensão espiritual humana, também conhecida como no ética, dimensão propriamente humana. Ao enfocar a liberdade na acepção logoterapêutica, procura-se tocar em pontos teóricos importantes como consciência, autotranscendência e responsabilidade. Acerca da velhice, tenta-se atingir temáticas imprescindíveis como sofrimento, culpa e morte. Por fim, faz-se um apanhado geral sobre a liberdade e sua relação com a velhice, concluindo que a questão da liberdade não encerra completamente as questões existenciais humanas e, portanto, abarca a terceira fase do desenvolvimento humano que é a velhice. Palavras-chave: Liberdade. Logoterapia. Velhice.