Entre o sonho e o som: juventude e música na trajetória de Antônio Carlos Belchior. (1964-1974) - Costa, Bruno Rodrigues (2013)
Este trabalho tem como objetivo investigar a trajetória do cantor e compositor cearense Antônio Carlos Belchior, no período entre 1964 e 1974, para analisar as suas relações com a dinâmica cultural da juventude e com a produção musical da época, além de buscar compreender o processo de profissionalização dos artistas cearenses no mercado fonográfico e sua inserção no cenário nacional da MPB. Consideramos pertinente analisar o contexto de implantação do regime militar no Brasil, as transformações que isso trouxe, nacionalmente e localmente, para as juventudes das classes médias e seus reflexos na produção artística do país, principalmente, na música brasileira. Nesse sentido, buscamos mostrar como a trajetória de Belchior tem relação com as experiências de uma juventude universitária, militante, boêmia e engajada artisticamente, e, a partir daí, trazer uma reflexão mais profunda sobre o processo de envolvimento dos jovens artistas cearenses com o mercado da música daquele período. Palavras-chave: juventude; produção musical; trajetória individual; Antônio Carlos Belchior.