Um Estudo Epidemiologico sobre Leishmaniose Tegumentar Americana (Lta) no Municipio de Itapaje ... - Cruz, Jose Otavio Ribeiro (2000)
Foi realizado um inquerito visando identificar condicoes socio-economicas e atitudes de uma populacao em relacao a prevencao domiciliar da LTA, no municipio de Itapaje, area serrana no Norte do Ceara, objetivando conhecer os fatores de incidencia de leishmaniose tegumentar americana na regiao. O questionario foi aplicado entre fevereiro e marco/2000, com perguntas sobre aspectos sociais e economicos, habitos e atitudes da populacao em relacao a prevencao contra a picada de antropodes. Foi entrevistada 72% da populacao acometida de leishmaniose tegumentar, cadastrada no Hospital e Maternidade Joao Ferreira Gomes no Municipio de Itapaje-Ceara, no periodo de 1997-1998. Prefazendo uma amostra total de 23 pessoas. Cerca de 66,7% recebem um ou menos de um salario minimo mensal para o sustento de uma media de 5,1 moradores por residencia. A maioria das familias (57,2%) nao usa qualquer tipo de protecao. O meio de protecao mais comum e a fumegacao pela incineracao de usadas. Na area de estudo tem sido relatadas evidencias de transmissao intra e peridomiciliar de LTA e a carencia de informacoes mais precisas sobre transmissao e prevencao da LTA, e um fato importante, pois, se a maioria da populacao ignora estes aspectos, consequentemente podera nao ocorrer a adesao, a adequacao e a correcao em niveis permanentes e satisfatorios do uso de medidas preventivas. Assim, paralelamente ao emprego dos meios de controle, torna-se imperativo os esforcos das equipes de guardas-sanitarios e dos agentes de saude.