Uma Decada do Programa Saude da Familia em Beberibe-Ce: Avancos e Limites - Noronha, Leila Maria Ferreira (2006)
A implantacao dos servicos de saude por parte do governo brasileiro deu-se oficialmente a partir do inicio do seculo passado. Percurso transitado por diversos modelos assistenciais: sanitarismo campanhista, modelo medico-assistencial privatista e por fim, a partir da decada de 80 o modelo plural, o qual vem sendo construido a partir dos principios do SUS. Uma das estrategias para implementar este modelo e o Programa Saude da Familia, o qual tem como base a atencao primaria de saude, focalizada na atencao a familia e no meio em que ela vive. As acoes ancoram-se no modelo de vigilancia a saude e no trabalho em equipe. Os principios de estabelecimento de vinculos e de co-responsabilidade entre equipe e comunidade são essenciais para a efetividade do Programa. A partir destes fundamentos norteadores do Programa escolhemos como objeto de estudo, para dissertacao de mestrado, a revisao do Programa Saude da Familia no Municipio de Beberibe-CE, o qual teve como objetivo avaliar os impactos epidemiologicos no percurso de dez anos (1994-2004) e a tendencia das praticas dos profissionais de medicina, odontologia e enfermagem que compoem as equipes do Programa. O desenho metodologico que nos guiou foi analise de serie historica dos indicadores basicos de saude; analise de montante de recursos investidos nas acoes de saude e analise de discurso dos profissionais de saude membros das equipes de atencao basica e dos gestores, analise esta, centrada em tres categorias: praticas profissionais formacao academica e participacao comunitaria. No estudo utilizou-se de dados primarios, tais como: relatorio de gestao, planos de saude e a tecnica de entrevista semi-estruturada e com dados secundarios os Sistemas de Informacao (SIAB, SIM e SINASC). O estudo identificou que durante o percurso de uma decada de implantacao do Programa Saude da Familia houve mudancas significativas nos indicadores basicos de saude, tais como: aumento de 35,61% na cobertura dos indicadores de pre-natal; 89,20% na taxa de aleitamento materno e de 27,63% na taxa de cobertura de imunizacao. Já com a mortalidade infantil aconteceu o inverso, uma reducao da ordem de 81,4%. Em relacao aos recursos do tesouro municipal destinados a saude, os percentuais investidos pelo municipio a partir de 2000 (ano de implantacao da EC29), sempre estiveram acima do preconizado (2000=20,88%, 2001=22,22%, 2002=16,20%, 2003=22,10% e 004=22,00%). No que se refere as praticas profissionais identificamos que vem se consolidando mudancas quanto a credibilidade, por parte da populacao, nos gestores e nas politicas publicas, em especial no Programa Saude da Familia; vem sendo efetivada a participacao de membros da comunidade no Conselho de Saude, evidencias de praticas hibridas de "consultacao" e de acoes de vigilancia a saude e estabelecimento de vinculos da populacao com os servicos de saude. Assim sendo há indicios de que novas praticas profissionais vem sendo anunciadas no quotidiano do Programa de Saude da Familia no Municipio de Bberibe-CE.