Fundef: Sonho Ou Realidade - Leitao, Josinete Camara (2000)
Instituido pela Lei nº 9.424/96, o Fundo de Desenvolvimento e Valorizacao do Magisterio - Fundef, foi anunciado pelo Governo Federal como o caminho mais adequado para a melhoria da qualidade de ensino e para a valorizacao do magisterio. Observa-se, que o discurso da melhoria da qualidade do ensino fundamental nas escolas publicas versus o discurso da melhoria do financiamento da educacao, implantado pelo governo federal no Estado do Ceara, atraves do Fundef, tem encontrado, na pratica; varios obstaculos, tais como: dificuldades no processo de gerenciamento orcamentario e financeiro do setor da educacao e varias denuncias de irregularidades na aplicacao do fundo. Abordamos, ainda, neste trabalho, a questao da valorizacao do magisterio apos a implantacao do Fundef, confrontado a partir das falas dos profissionais beneficiarios ( professores do ensino fundamental) dos municipios de Maracanau e Caucaia atraves de entrevistas e depoimentos. Concluimos, entao, que o Fundef nao garante nem o desenvolvimento, nem a melhoria do ensino fundamental, como proclama o discurso oficial do governo, pois os varios erros equivocos e desvios dos seus recursos tem impedido o avanco na melhoria da qualidade de nossas escolas. Urge, assim, um olhar mais atento de toda a sociedade, principalmente dos profissionais da educacao, no que se refere a origem e ao destino destes recursos para que se garanta, recursos para que se garanta, enfim, um ensino publico de qualidade para todos.