Tipos de Lanches Fornecidos nas Cantinas de Escolas Particulares do Municipio de Fortaleza-Ceaera - Castro, Eladia Silveira (1990)
Este pesquisa tem por objetivo conhecer os tipos de lanches e avaliar o valor nutricional dos que estao disponiveis nas cantinas das escolas particulares da rede de ensino medio do municipio de Fortaleza. A populacao foi constituida por 367 escolares matriculados nas 1ª a 8ª series do 1º grau e 15 administradores de cantinas. Utilizou-se o formulario como instrumento de obtencao dos dados. Os resultados revelaram que dos 367 escolares pesquisados, 66,7% adquiriram lanches na cantina da escola e 16% consumiam lanches oriundos de casa, enquanto 11,3% alternavam essa pratica e 6% nao lanchavam. Constatou-se que o lanche interfere reduzindo o apetite de 36,2% dos alunos amostrados. Identificou-se tambem o valor nutricional dos lanches de maior referencia dos escolares, visando conhecer sua contribuicao face as necessidades de energia e nutrientes desse grupo estudado. Sugere-se pelos resultados obtidos, incremento na orientacao sobre o servico de lanches das cantinas aos diretores das escolas particulares, visando implantacao do processo de educacao nutricional, com vistas a conscientizar o escolar na adocao de praticas alimentares corretas.