Distração osteogênica aplicada à implantodondia - Belchior, Gustavo Parente Neiva (2007)
Existem diversos tipos de tratamentos para recuperar uma adequada altura óssea em rebordos alveolares atróficos, visando uma futura reabilitação com implantes osteointegrados. Dentre as várias modalidades de tratamento, podemos citar a técnica de distração osteogênica. Ela permite bons e previsíveis resultados, além de diminuir a morbidade do ato cirúrgico e necessidade de segundo local cirúrgico quando comparados à técnica de enxertos. Este trabalho teve o objetivo de apresentar, por meio de uma revisão de literatura, a aplicabilidade técnica da distração osteogênica como uma opção para a reconstrução do rebordo alveolar atrófico previamente à instalação de implantes osteointegráveis, além de detalhar os processos envolvidos na técnica em questão. O autor acredita que um maior entendimento dos mecanismos envolvidos na distração osteogênca poderá oferecer ao cirurgião mais segurança no planejamento da reconstrução óssea do paciente que será submetido à reabilitação protética sobre implantes posteriormente. Palavras-chave: distração osteogênica, perda óssea alveolar e reconstrução óssea.