Distracao Osteogenica - Costa, Fabio Henrique Araujo (2004)
O presente trabalho tem a finalidade de fazer uma revisao bibliografica sobre a tecnica da distracao osteogenica e sua utilizacao como metodo de tratamento das discrepancias esqueleticas no complexos craniofacial, principalmente na maxilar e na madibula. A formacao de novo osso durante a distracao osteogenica e similar a vista no processo de consolidacao de fraturas. A principal diferenca e devido a atuacao das forcas de tracao nos segmentos osseos, que possibilita a formacao de uma maior quantidade de osso. Neste estudo, foi dado um enfoque maior as indicacoes da distracao osteogenicas; tipos de aparelhos distratores; principios basicos da distracao osteogenica; e efeitos da distracao osteogenica na articulacao temporomandibular e tecidos moles circunvizinhos. Atraves dessa revisao, pode-se afirmar que a distracao osteogenica e uma ferramenta para corrigir grandes deformidades craniofaciais, pois, devido ao seu carater de alongamento gradual, essa tecnica permite nao somente a expansao do osso, mas tambem das estruturas anexas ao seu redor, podendo ser aplicada em casos que envolvem grandes deslocamentos osseos com discrepancias acentuadas com menor risco de recidiva sem a necessidade de enxertos osseos. Em relacao aos efeitos da DO sobre a ATM, a maior parte dos autores relatou que existem forcas compressivas que atuam sore a articulacao durante o processo de distracao da sinfise mandibular principalmente, podendo provocar rotacoes condilares e deslocamentos, mas que, devido ao grande poder de adaptacao desta articulacao, nao foram relatados danos maiores ou surgimento de sintomatologia dolorosa persistente.