Etnoecologia da herbivoria e uso de folhas em áreas com diferentes sistemas de manejo na caatinga - Oliveira, Ana Carolina Sabino de (2018)
A herbivoria é uma interação ecológica de grande influência tanto em populações animais, vegetais, como também humanas. Com isso, é necessário entendê-la em todas as suas esferas e como agente influenciador no uso de folhas em populações humanas. Diante disso, este trabalho tem como intuito verificar o efeito do manejo da Caatinga no processo de herbivoria foliar e estruturas foliares, bem como compreender a percepção local sobre herbivoria foliar e o efeito desta interação no uso de folhas em uma comunidade rural. A pesquisa foi realizada em duas áreas de estudo: Área experimental do Instituto Federal do Ceará-Campus Iguatu, com áreas submetidas à diferentes manejos, e no Sítio Itans. Para a coleta de dados em campo foram escolhidas duas espécies da região: Croton blanchetianus Baill. e Stachytarpheta sp., e foram marcados 30 indivíduos em cada manejo: pastagem raleamento e conservada. Foram coletadas 5 folhas de cada indivíduo aleatoriamente, totalizando 900 amostras. Posteriormente as mesmas foram pesadas para obtenção de massa fresca, medidas em comprimento e largura com o auxílio de um paquímetro, escaneadas com um scanner de mesa, prensadas e colocadas durante 48 horas em uma estufa, à 65ºC para posterior mensuração da massa seca. Para a coleta de dados na comunidade rural, foi utilizada uma entrevista semiestruturada e lista livre; também foi utilizado um diário de campo, espécies in situ e fotografias das espécies. Para os dados ecológicos, foi analisado quantitativamente o efeito das unidades de manejo nos estruturas foliares por meio de Análise de Variância Multivariada, usando abordagem de modelos lineares generalizados (GLM/MANOVA), com teste de significância multivariado de Traço de Pillai (p≤ 0,05) e para comparações das médias, foi usado a correção de Bonferroni com probabilidade ajustada, como recomendado para testes múltiplos (Gotelli e Ellison, 2011). Para os dados etnoecológicos, foi analisado qualitativamente apenas de forma descritiva, evidenciando algumas tendências que poderão ser exploradas posteriormente por métodos quantitativos. Relacionado à herbivoria nos diferentes manejos obteve-se que os mesmos influenciam esta interação, corroborando com a Hipótese da disponibilidade de recursos e na comunidade os moradores afirmaram tal padrão, com isso, os dados ecológicos e etnoecológicos sobre herbivoria convergiram. Com relação ao uso de folhas, o processo de herbivoria influenciou neste processo natural, mostrando que processos naturais influenciam a dinâmica de populações humanas.