VIVÊNCIA DOS FAMILIARES DE PACIENTES INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - LEITE, FRANCISCA MARÍLIA COUTINHO (2016)
RESUMO Diversos sentimentos como angústia, tristeza e medo da morte perpassam tanto a vida dos pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva (UTI) como a vida de seus familiares, modificando toda a dinâmica de vida desses indivíduos. Percebendo a importância da abordagem desse tema, objetivou-se analisar a vivência dos familiares de pacientes internados em Terapia Intensiva. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem qualitativa, realizada na UTI do Hospital São José de Doenças Infecciosas (HSJDI), com os familiares dos pacientes internados. Os dados foram coletados através de um roteiro de entrevista aberta, utilizando como apoio a observação descritiva e o diário de campo. Após coleta, as entrevistas foram transcritas, descritas e analisadas baseado no método de análise de conteúdo descrito por Bardin em três etapas: Fase de exploração do material ou Pré-análise; Seleção das unidades de análise e o Processo de categorização e subcategorização. Os resultados apontaram quatro temas que foram divididos em nove subcategorias da seguinte forma: Tema 1: Questões relacionadas a UTI - Subcategoria 1: Concepções acerca da UTI, Subcategoria 2: História de vida/Saúde antes da internação e Subcategoria 3: Estado de saúde do ente querido internado; 2) Tema 2: Sentimentos relacionados à internação Subcategoria 4: Sentimentos de pesar, Subcategoria 5: Sintomas relacionados ao sentimento de pesar e Subcategoria 6: Como Suportar a internação do familiar; 3) Tema 3: Reações dos familiares frente aos sentimentos relacionados à internação Subcategoria 7: Reações Positivas, Subcategoria 8: Reações Negativas; Tema 4: Questões Relacionadas ao Contexto de Vida dos Familiares Subcategoria 9: Questões pessoais e que envolvem a vida no ambiente familiar. Conclui-se que os familiares se encontram em um momento de intensa vulnerabilidade, cercados de incertezas, sentimentos de pesar e angústia e, assim, buscam conforto e apoio para a superação na espiritualidade e em suas relações intrafamiliares e com os profissionais de saúde. Palavras-chave: Unidades de Terapia Intensiva; Família; Sentimentos.