Passagens molhadas e dinâmica fluvial no rio Jaguaribe: uma análise a partir da passagem molhada João Serafim, Jaguaruana - Ceará - Carvalho, Ana Heloiza De (2013)
O Rio Jaguaribe apresenta diversos barramentos ao longo de seu curso, estando os maiores destes representados pelos Açudes Orós e Castanhão, localizados no alto e médio curso, respectivamente. Além dos grandes açudes espacializados na bacia deste rio, existem distribuídas diversas passagens molhadas barrando o fluxo natural do rio. Em resposta a sequência de barramentos vistos ao longo deste rio, fortes alterações são evidenciadas no canal e na zona costeira, dado que o fluxo hídrico e dos sedimentos são modificados, alterando a geomorfologia do canal fluvial e desembocaduras. As passagens molhadas são pequenos barramentos de terra construídos com a finalidade de proporcionar travessias em pequenos rios, bem como tornar possível a acumulação de água (CAVALCANTE, 2007). Nessa perspectiva, este trabalho objetiva analisar a passagem molhada João Serafim como agente modificador da dinâmica do rio Jaguaribe no município de Jaguaruana-Ce. A análise integrada da paisagem tem se apresentado como um caminho importante nos estudos da natureza, dada a necessidade do entendimento mais completo da relação entre forma e processos, possibilitando melhor uso dos recursos naturais. Por isso a pesquisa está embasada no método de interpretação sistêmico. As análises partiram da revisão bibliográfica de textos teóricos e artigos sobre o tema em questão. Concomitante foram realizados trabalhos de campo para as coletas de dados referentes a geometria do canal e pesquisa nas comunidades adjacentes. As coletas de campo foram realizadas mensalmente, onde foram realizadas uma sequência de medições topográficas a montante da passagem molhada em estudo, utilizando trena e mira, ambos cedidos pelo Laboratório de Geografia da FAFIDAM. A sistematização dos dados de perfilagem foi feita a partir de gráficos construídos através do software Excel. A fim de verificar os tipos de usos e alterações do canal em escala evolutiva, questionários foram aplicados em comunidades localizadas nas adjacências do canal, os quais constituíram-se numa ferramenta importante para o levantamento histórico anterior a construção da atual passagem molhada. Dentre os resultados observados, os perfis mostraram-se poucos alterados no tocante a deposição de sedimentos a montante do barramento, uma vez que as precipitações foram pouco intensas na região (período analisado) e o tipo de estrutura da passagem molhada (tipo vasada) contribui para um fluxo maior de sedimentos para jusante. Embora os dados dos perfis tenham apresentado poucas alterações, analisando as imagens antes e depois da construção da PM, bem como os resultados dos questionários foi possível identificar que maiores alterações são identificadas a longo prazo. Desse modo, o estudo das alterações provocadas pelas passagens molhadas acaba sendo uma necessidade para o entendimento dos processos fluviais no Baixo Jaguaribe. Nesse sentido, espera-se que este trabalho possa somar-se às investigações destas estruturas em áreas de baixo curso, podendo se constituir numa forma de análise importante para a gestão dos recursos hídricos. Palavras-chave: Baixo Jaguaribe; Dinâmica Fluvial; Passagem Molhada João Serafim