Análise semiótica da propaganda cachorro-peixe do Spacefox por meio da teoria sígnica peirciana - Paiva, Luiz Alberto (2010)
Este trabalho consiste em uma análise semiótica, por meio da teoria sígnica peirciana, da propaganda cachorro-peixe do SpaceFox, que obteve o primeiro lugar no 56° Festival de Cannes em 2008. O filme projeta um surfista que possui um cachorro híbrido: peixe e cachorro ao mesmo tempo. Logo, suas qualidades são análogas às qualidades do carro, que também é híbrido: minivan e perua. A análise semiótica vem investigar como ocorre o processo de representação, ou seja, como uma coisa pode tomar o lugar de outra. Neste caso, como o signo cachorro-peixe pode representar o SpaceFox a ponto de despertar, no consumidor, o desejo de adquirir um? Por meio de suas qualidades e de suas possibilidades que suscitam, também, as qualidades do veículo. Quando uma qualidade opera como signo é denominada por Peirce de quali-signo. A compreensão plena deste trabalho exige, também, a compreensão da teoria sígnica peirciana que, por sua vez, possui conceitos amplos e abstratos. Optamos, aqui, por tentar esclarecê-la, paulatinamente, ao longo de sua aplicação. Assim, sob a ótica da teoria sígnica de Peirce, pudemos compreender que a propaganda cachorro-peixe do Spacefox aplica as três instâncias de uma investigação filosófica: a primeiridade, a secundidade e a terceiridade. Palavras-chave: análise semiótica, Peirce, SpaceFox, cachorro-peixe, quali-signo.