Mediação: um instrumento de pacificação dos conflitos familiares - Costa, Patrícia Palhano da (2011)
Esta pesquisa destina-se a compreender as novas formas de resolução dos conflitos familiares através da mediação de conflitos. A mediação traduz-se em uma nova percepção jurídica e social dos conflitos, entendendo-os na sua forma positiva, ou seja, a através do conflito existe a possibilidade de interação social. Dessa forma, os próprios envolvidos na questão podem encontrar as soluções, sem delegar isso as instancias jurídicas formais. Em específico buscou-se realizar pesquisa bibliográfica e documental sobre os seguintes temas: direito de família, história da família brasileira, conflitos familiares, mediação de conflitos, métodos alternativos de resolução de conflito. De porte do material teórico sobre os temas descritos acima, iniciou-se a pesquisa de campo no Núcleo de Justiça Comunitária do Bom Jardim e do Pirambu. A pesquisa de campo envolveu participação em mediações, atuando como observadora não-participante. Palavras-chave: Mediação de conflitos. Conflitos familiares. Família.