As contribuições da relação família - escola: um olhar extraordinário - Bezerra, Maria Elenilda de Oliveira (2020)
Apresente monografia tem como objetivo abordaras contribuições da relação entre família e escola no processo de aprendizagem, assim como, as contribuições do psicopedagogo em determinadas situações que serão abordadas ao longo do estudo monográfico.Essa relação é um assunto bastante discutido tanto no ambiente escolar, quanto no meio acadêmico, devido a sua importância, a inserção da mulher no mercado de trabalho e até mesmo as mudanças nas configurações familiares, a família deixou de lado, responsabilidades pertencentes a ela, repassando assim, para as instituições de ensino. A relação familiar ocupa um papel fundamental na vida de seus filhos, pois, é na família que se tem os primeiros ensinamentos de conduta se regras sociais. A escola necessita de uma parceria estreita com a família, para que assim, o aluno possa ser desenvolvido de forma integral e futuramente torna-se um cidadão conhecedor dos seus direitos e deveres. Ao longo dos estudos para realização desta pesquisa, compreendemos que o psicopedagogo pode e deve atuar no ambiente escolar como mediador e solucionar diversas situações e conflitos, tais como o bullying e a relação família e escola, temas que foram abordados na presente monografia. Utilizamos a obra literário da autora americana R.J. Palácio, o livro Extraordinário, com intuito de fazermos uma análise comparativa com tema bastante frequentes na realidade escolar, o bullying e a relação família escolar, O livro aborda com bastante leveza questões tão delicadas e frágeis, possibilitando assim, uma melhor compreensão dos temas discutidos ao longo da pesquisa.   Palavras chaves: Relação família-escola.Psicopedagogo.Bullying.aprendizagem.