Avaliacao das Condicoes Higienico-Sanitarias de Mercados Publicos de Comercializacao de Carne In ... - Nogueira, Ana Luiza Conrado (2003)
Dada a importancia das condicoes higienico-sanitarias que envolvem os mais variados tipos de alimentos (leite, ovos, cereais, carnes, frutas, hortalicas etc.) para que o produto final, ou seja, as refeicoes, cheguem a mesa do consumidor com exelente qualidade, diversas sao as medidas tomadas, que abrangem o processo de processo de producao, transporte e comercializacao dos alimentos. Como todo alimento, a carne tambem deve satisfazer as exigencias de qualidade do consumidor, possuindo adequado valor nutricional, aparencia, alem de boas condicoes de higiene e sanidade. Tendo em vista a qualidade desta, faz-se necessario um conjunto de praticas idoneas no qual possa garantir a comesbilidade e a seguranca de quem a adquire. Mesmo com o advento das cadeias de supermercado e acougues, outras formas de comercializacao de carnes, como em feiras-livres e mercados publicos continuam a exercer posicao de destaque, sobretudo em cidades do interior. Tais mercados denotam a historia diaria da populacao, costume este ainda preservado nos dias atuais e que e transmitido aos seus desecendentes. Diante das varias formas de comercializacao das carnes, este trabalho teve por objetivo avaliar as condicoes higienico-sanitarias de mercados publicos que comercializam carne in natura, focalizando possiveis fatores que possam interferir na qualidade destas, que vao desde a edificacao e instalacoes ate as materias-primas expostas a venda. Foram avaliados durante os meses de junho a agosto de 2003, sete mercados publicos de cidades da regiao do Baixo Jaguaribe, perfazendo assim quarenta e seis boxes. Para avaliacao foi um check-list, que e um instrumento de avaliacao baseado em observacoes diretas (visual e entrevistas). Os aspectos abordados foram edificacao e instalacoes, equipamentos e maquinarios, moveis e utensilios, manipulados e materias-primas expostas a venda. A avaliacao estatistica descritiva foi realizada utilizando-se parametros de conformidade e nao conformidade e nao conformidade. As candicoes higienico-sanitarias em todos os mercados publicos que comercializam carne in natura na regiao do Baixo Jaguaribe, no estado do Ceara sao insatisfatorias, pois os indices de nao conformidades prevaleceram em relacao as conformidades, tornando-os riscos potenciais a saude publica.