As Faces do Amor nos Contos de Lygia Fagundes Telles - Carneiro, Maria do Socorro (2007)
O fascínio pela obra de Lygia Fagundes Telles e na pretensão de mostrar como esta autora trata em seus contos o amor, e que este possui diferentes faces, esta pesquisa visa realizar um estudo em doze contos escolhidos de sua vasta obra, estes são Venha ver o pôr-do-sol, Biruta, O menino, As cerejas, Pomba enamorada ou uma história de amor, As pérolas, Herbarium, A chave, Apenas um saxofone, O encontro, A estrutura da bolha de sabão e Uma branca sombra pálida. Esse estudo perpassa desde o mundo ficcional de Lygia Fagundes Telles a negação do amor romantizado. O mundo ficcional da autora é composto, em geral, por contos: de amor, de mistério ou fantásticos. Em relação ao amor, Lygia Fagundes Telles refere-se a um amor real, que se decepciona, que se frustra, que se magoa e magoa, que se vende, que mata, que morre e que, por fim, acaba. A autora nos apresenta relações amorosas marcadas pelo desencontro, condenando suas personagens ao insucesso, ou até mesmo a morte. Esse desencontro está presente em todas as faces do amor: benevolente, concupiscente, egoísta, e na negação ao amor romantizado. Numa tentativa de compreender e definir o amor e suas diversas faces se utilizou como referencia os gregos - na antiguidade -, a Bíblia, o filósofo Descartes e Shakespeare. Apresentam-se como exemplos passagens dos referidos contos para demonstrar as diferentes faces do amor: o Amor Egoísta, o Amor Benevolente, o Amor Concupiscente, e ainda a negação ao Amor Romantizado. Também se utilizou como referencial teórico de apoio, as seguintes obras: Vários Cadernos de Literatura Brasileira, de publicação do Instituto Moreira Salles Teoria do conto, de Nadia Cotiib Lygia Fagundes Telles - a pessoa e a escritora, de Suênio Campos de Lucena A controvérsia estruturalista de Macksey O mundo ficcional de Lygia Fagundes Telles, de Malcoim Silverman.