AVALIAÇÃO DAS ÚLCERAS POR PRESSÃO EM PACIENTES INTERNOS DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - LOPES, MAHEBA ARAUJO (2014)
constatou-se que houve predominância da faixa etária de 60 a 79 anos (51,7%). Os pacientes em estudo eram de procedência clínica em pouco mais da metade dos casos (58,6%), seguida da procedência cirúrgica (24,1%). Com relação à situação após o período de internação, 72,4% deles evoluíram para óbito e 17,2% tiveram alta hospitalar. Observou-se que nenhum paciente deambulava, 75,9% dos pacientes eram acamados e 24,1% estavam restritos ao leito. Foi possível constatar a presença de úlceras nos estágios I (65,5%), estágio II (24,1%) e estágio IV (10,3%). Verificou-se que pouco mais da metade deles (51,7%) tinham dieta enteral e 20,7% deles tinham dieta parenteral, 24,1% estavam em dieta zero e a minoria em dieta via oral. Dos tipos apresentados predominou o uso do filme transparente (62,1%), do ácido graxo essencial (AGE) (31%), do purilon (27,6%) e da kolagenase e hidrocolóide (ambos 10,3%). É importante o conhecimento do enfermeiro durante o planejamento do cuidado das características mais presentes nestes pacientes que desenvolvem úlcera por pressão. Palavras-chave: UTI. Úlcera por pressão. Cuidados de enfermagem.