Analise dos Gastos com Programa de Medicamento de Uso ... - Barbosa, Maria Stela Viana (2005)
As doencas cronicas, como hipertensao e diabetes, sao cada vez mais prevalentes e, se nao forem previnidas ou tratadas adequadamente, terao como consequencia uma diminuicao nos anos e na qualidade de vida das pessoas, com aumento das despesas com planos de saude. Este estudo tem por objetivo analisar o Programa de Auxilio Medicamento de Uso Continuo, da CAPESSP, e seu impacto nos gastos com hospitalizacao em pacientes portadores de hipertensao e diabetes. O universo estudado e composto dos 224 associados inscritos no citado Programa no Ceara, no periodo de 2002 a 2004. Os dados coletados foram: populacao por sexo e faixa etaria, numero de internacoes clinicas e cirurgicas dos associados e gastos com medicamentos. A analise foi realizada mediante um estudo comparativo dos gastos com o programa AMUC em relacao aos dispendios com internacoes clinicas e cirurgicas. Como resultados, verificou-se a predominancia de mulheres, 60,3% com relacao aos homens, 39,7% acometidos de diabetes e hipertensao entre os associados. O Programa foi implementado em 1999, sem uma estrutura de acompanhamento, o que dificultou a analise do seu impacto sobre as internacoes clinicas e cirugicas. Apenas se registra o gasto com medicamentos em 2004, no valor de R$136.203,36 com um desembolso medio de R$ 379,12. A partir de 2004 foi realizado seu acompanhamento para facilitar a avaliacao do Programa. Comparando-se o consumo com internacao clinica e cirurgica de 2002/03, observa-se que a primeira obteve um acrescimo de 84,52% e a segunda 26,99% nos importes por associado. No periodo de 2002/04, as internacoes clinicas tiveram uma reducao de 44,83% enquanto as cirurgicas foram objetos de um aumento de 18,75%. No periodo de 2003/2004, ambas tiveram reducao de saida de recursos na ordem de 70,1% das clinicas e 6,4% das cirurgicas. Acredida-se ser possivel uma reducao dos desembolsos com hospitalizacao, na emdida em que se tenha maior eficiencia na distribuicao dos medicamentos, sensibilizacao dos portadores dessas doencas para a administracao correta dos farmacos e maior controle nos investimentos/custos medios com hospitalizacao. Conclui-se que o envelhecimento da populacao tem efeito direto nas despesas/custos com a saude, especialmente na terceira idade, intervalo etario no qual doencas cronicas sao mais prevalentes. As inversoes em programas preventivos, monitoramento e gerenciamento adequado destas patologias sao de fundamental importancia para se reduzir o custo medico-hospitalar.