Sopros de um conflito: escritos e memórias sobre um cotidiano de guerra em Fortaleza (1942-1945). - Paula, Reverson Nascimento (2013)
RESUMO Neste trabalho analisaremos o cotidiano de guerra que se instalou em Fortaleza durante o período da Segunda Guerra Mundial. Através desta perspectiva, tentaremos compreender como a rotina dos cidadãos fortalezense foi alterada por conta da inserção do Brasil neste conflito. Levaremos em consideração a aproximação entre o Brasil e os Estados Unidos, bem como a instalação das bases militares norte-americanas e a chegada de um grande contingente de soldados, assim, tentando perceber como e através de que mecanismos o dia-a-dia da sociedade fortalezense foi alterado. Mostraremos a transformação do cotidiano fortalezense entre os anos de 1942 e 1945, permeados por duas faces em desenvolvimento. De um lado um cotidiano beligerante, pautado no medo, na indignação e na vigilância e, do outro, um cotidiano pautado na inserção de produtos técnicos estadunidenses inseridos pelo rádio, pelo cinema e pelo convívio entre soldados e cidadãos. Mostraremos as modificações nos hábitos e costumes dos cidadãos fortalezenses, tendo como linha de pensamento a instalação física e simbólica de uma hegemonia cultural (norte-americana) na qual se deu no período da Segunda Guerra Mundial. Pretendemos analisar, as influencias trazidas pelos norte-americanos que para aqui vieram com a instalação da base militar, e acabaram transformando o espaço de sociabilidade, os hábitos, os costumes, as normas de conduta de toda uma época, mediante as alterações na rotina e na convivência com os citadinos. A partir das reflexões feitas por Elias pretendemos compreender o "processo civilizador" existente e a fixação da base militar estadunidense em solo fortalezense após a assinatura dos Acordos de Washington. A partir do desenvolvimento dos ideais de "civilização" buscaremos perceber a emergência de uma "sociedade de consumo" e assim fazermos uma ligação entre a chegada da base militar e a vinda de objetos técnico-científicos, aumentando assim o consumo material de objetos domésticos. PALAVRAS-CHAVE: Cotidiano. Segunda Guerra. Fortaleza