Trabalho em Equipe: Percepcao dos Agentes Comunitarios de Saude do Municipios de Vazea-Pb - Silva, Maria Dalva de Medeiros (2010)
RESUMOO agente comunitário de saúde (ACS) contribui para fortalecer as ações de saúde e a integração entre a comunidade e os serviços de saúde. Teve-se como objetivo descrever a percepção dos agentes comunitários de saúde em relação ao seu trabalho como membro da equipe de Estratégia da Saúde da Família (ESF) no município de Várzea-PB. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa realizada no município de Várzea-PB, em uma unidade de saúde da família, no período de setembro de 2010, com os sete ACS componentes da única equipe de saúde da família do município. O instrumento de coleta de dados foi uma entrevista aberta e utilizou-se o método de análise de conteúdo categorial temática, focada na proposta de Bardin (2004) e analisados à luz da literatura pertinente. Conforme os resultados apontam, surgiram três categorias temáticas: Categoria 1: Integração dos agentes comunitários de saúde com a equipe de Saúde da Família todos os participantes relataram boa integração com a comunidade, mas nas relações com as equipes existe uma distância do ACS em relação ao médico e ao dentista Categoria 2. Facilidades e dificuldades na integração com a equipe de Saúde da Família os participantes citaram como facilidades o acesso, a proximidade que têm com a enfermeira, o apoio e confiança. E, como dificuldade maior, a falta de cursos de capacitação para melhor desempenho do trabalho Categoria 3: Percepção dos agentes comunitários de saúde sobre o desenvolvimento do trabalho da equipe de Saúde da Família segundo referem, todos os membros da equipe deveriam trabalhar em conjunto procurando se centrar sempre na resolutividade das necessidades de saúde de modo transdisciplinar. Conclui-se que o trabalho em