O ensino da matemática através de jogos na turma de 2º ano do ensino fundamental da Escola João rocha Fialho no município de Iguatu-CE - Silva, José Jairton da (2025)
O lúdico é uma relevante ferramenta que deve ser trabalhada dentro da sala de aula, portanto emerge a busca por metodologias que estejam dentro da vivencia dos alunos no intuito de promover a ampliação de seus conhecimentos principalmente em conhecimentos considerados de difícil aprendizagem como os advindos da área de Matemática. Nesse sentido o objetivo do presente trabalho é abordar o jogo como ferramenta de intervenção pedagógica nas aulas de Matemática. Para tanto abrange os seguintes objetivos específicos: (i) Identificar as possibilidades de aparecimento de dificuldades de aprendizagem de matemática na escola; (ii) Analisar aplicabilidade de jogos como intervenção para aprendizagem da Matemática; (iii) Comparar o desempenho dos alunos em resolver exercícios de matemática após intervenção com jogos na escola. A pesquisa de natureza aplicada, de abordagem quantitativa, descritiva, experimental e de observação sistemática em campo, desenvolvida através de quatro procedimentos técnicos, ou seja, análise sistemática da aplicação de provas pedagógicas padronizadas em dois momentos, inicialmente para identificação das dificuldades e após intervenção lúdica, para aferição do nível de aprendizagem. Ampliando o conhecimento sobre o tema que será discutido, empregando os jogos como valiosos recursos pedagógicos aplicados no ensino da matemática e, consequentemente, utilizá-lo no processo ensino-aprendizagem. Os jogos devem ser considerados, como ferramentas relevantes a serem trabalhadas dentro do contexto escolar.