Fraude ou erro: como o auditor pode discernir se o indício é relevante para continuidade do trabalho - Girão, Mário André Duarte (2006)
Esta monografia avalia de forma investigativa o impacto que o indício de fraude pode acarretar para um trabalho de auditoria, suas diretrizes e conseqüências, efetuando um comparativo de conceitos e entendimentos de auditores que já vivenciaram esta experiência. Essa avaliação é fruto do desejo de esclarecer para a classe auditora como se deve proceder ao se deparar com tal situação no decorrer da execução de um trabalho, quais atitudes tomar, de maneira que a decisão tomada não prejudique o andamento dos trabalhos. A hipótese principal deste trabalho sustenta que o indicio de fraude não deve ser desprezado, uma vez que a sua relevância pode mudar o curso da auditoria podendo até desenvolver novas investigações que não estavam previstas no planejamento. Também foram levantadas hipóteses relacionadas a importância da auditoria nas empresas e sua repercussão no cenário mundial onde segundo pesquisa, tem tido importante papel na detecção de fraudes, dessa forma contribuindo ativamente para o crescimento e desenvolvimento das instituições que aderem a essa ferramenta de prevenção e controle. Portanto, fica evidente que é cada vez mais necessário às empresas que almejam crescer ou desejam se manter vivas no mercado, investir na salvaguarda de seus ativos, principalmente no que diz respeito aos seus controles.