Lar Torres de Melo: conhecimento e importância das ações prestadas na perspectiva dos usuários idosos - Manzo, Karine Bandeira Silva (2007)
O presente estudo sobre Lar Torres de Melo: conhecimento e importância das ações prestadas na perspectiva dos usuários idosos, tiveram como objetivos: conhecer o perfil dos idosos residentes na instituição, com relação ao sexo, estado civil, faixa etária, naturalidade, tempo de residência na instituição, motivo de internamento, condições físicas e mentais, grau de instrução, situação previdenciária e contato com a família; identificar nessa Instituição quais os tipos de ações desenvolvidas na área da saúde e assistência social junto aos idosos; verificar junto ao grupo de idosos atendidos, a importância da assistência recebida. Utilizou-se de pesquisa do tipo documental baseada nos arquivos e relatórios anuais da própria instituição, dos anos de 2003, 2004 e 2005. Posteriormente, foram realizadas entrevistas com um grupo de idosos, residentes na Instituição entre 05 a 10 anos, e que concordaram em participar do estudo para verificar a importância da assistência recebida na sua perspectiva, entre os meses de março e agosto de 207. Como resultado constata-se que o grupo de idosos atendidos na Insstituição é uma sua maioria pobre, analfabetos ou com pouca escolaridade, vindo do interior e abandonados pela família e pelo Estado. Quanto às ações de saúde oferecidas pela Instituição aos idosos residentes há assistência no que diz respeito às ações curativas e de reabilitação básicas, porém, não há ações de educação em saúde na perspectiva da prevenção de doenças, com os idosos da comunidade atendidos pelo Projeto Conviver. E as ações de lazer promovida pelo Serviço Social visa contribuir para o resgate da cidadania ao grupo de idosos. Porém, quanto à importância da assistência recebida para os idosos residentes na perspectiva dos mesmos, o perfil de exclusão desses dificulta a análise correta e clara da importância dos serviços oferecidos pela Instituição.