A TRADUÇÃO DE RUÍDOS E MÚSICA NA LEGENDAGEM PARA SURDOS E ENSURDECIDOS DA SÉRIE 3% - SOUZA, VALÉCIA PATRICIA RODRIGUES DE (2018)
De acordo com Assis e Araújo (2016), os parâmetros paralinguísticos (também chamados informações adicionais) são os que mais carecem de pesquisas mais aprofundadas, em especial a tradução de sons dentre as categorias de parâmetros utilizados para trabalhar a Legendagem para Surdos e Ensurdecidos (LSE) no contexto brasileiro. O resultado dos testes do projeto MOLES1 (ARAUJO; NASCIMENTO, 2011) desenvolvido no âmbito da Universidade Estadual do Ceará (UECE) apontou indícios de que, quando descontextualizada da sua significância dentro da trama, a tradução dos sons através de legendas não era percebida ou não era relevante para o espectador surdo (NASCIMENTO, 2018). Diante deste contexto, a presente pesquisa teve por objetivo: analisar as legendas referentes a música e ruídos num corpus extraído de uma série brasileira (3%) pertencente a uma plataforma streaming de vídeo. A metodologia utilizada foi a seleção de três episódios dentro de duas temporadas da referida série; extrair as legendas e categorizá-las de acordo com a origem dos sons, baseados na proposta de Nascimento (2013) em sons produzidos pelo homem, sons produzidos por objeto, sons produzidos por animais e música (qualificada e não qualificada). O resultado encontrado demonstrou que a categoria quantitativamente mais presente foi a de sons causados pelo homem e que a música de fosso, embora frequente, em geral, foi ignorada pelo legendista. Também foi percebida repetição acentuada de determinadas legendas. Concluímos com esse estudo que há a necessidade de fazer melhor uso da sonorização do produto audiovisual, indicando a música de fosso, pelo menos em alguns trechos, bem como fazer uma melhor explicitação das legendas, pois embora Wood (2015) defenda que unidades convencionadas são lidas de forma mais rápida, entendemos que a estratégia da explicitação visa dar uma maior significância às cenas e uma melhor contextualização da trama junto ao público surdo. Palavras chave : Tradução Audiovisual Acessível. Legend agem para Surdos e Ensurdecidos . Ruído. Música. Seri a do.