ASSIMILAÇÃO DE DADOS DAS ESTAÇÕES METEOROLÓGICAS AUTOMÁTICAS DA FUNCEME - CASTRO, NILTON SERGIO BRITO DE (2008)
Uma técnica de assimilação de dados observados (ODA) é avaliada nos seus efeitos no desempenho de um modelo atmosférico de mesoescala (Regional Atmospheric Modeling System, RAMS 6.0), em uma simulação de previsão de tempo durante os cinco primeiros dias de janeiro de 2005 que marca um período de transição do regime de ventos sobre o norte do Nordeste Brasileiro (entre as estações seca e chuvosa). A ODA, baseada em uma técnica de Relaxamento Newtoniano, é aplicada sobre observações de velocidade e direção do vento, umidade relativa do ar e temperatura registradas nas Plataformas de Coletas de Dados (PCDs) da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME). Uma descrição do modelo é apresentada, ressaltando pontos relacionados ao ODA. O desempenho do modelo numérico RAMS com e sem o uso da técnica da assimilação de dados é comparado através de uma metodologia objetiva, desenvolvida com base em análises estatísticas, sendo este método estatístico de intercomparação também descrito com detalhes. Os resultados são apresentados na forma de gráficos das séries temporais de velocidade e direção do vento, umidade relativa do ar e temperatura. Tabelas com valores dos escores estatísticos embasam a escolha dos parâmetros da ODA que propicia ao modelo a melhor simulação de previsão do tempo. A assimilação de dados foi implementada no modelo numérico e os resultados para simulações com raios de influência da ODA em torno das PCDs de 10km, 20km 50km e 100km, usados na Interpolação Kriging, demonstram uma melhora em relação à simulação sem ODA, principalmente para os raios de 50km e 100km. Em modo operacional de previsão de tempo, isto é, assimilando dados somente para os horários anteriores ao do início da rodada operacional ora implementada na FUNCEME, os resultados demonstram que os benefícios da ODA estão limitadas ao primeiro dia de previsão.