O coordenador pedagógico no contexto escolar: perspectivas, realidades e contradições - Brito, Mateus de Lima (2018)
O presente trabalho, cujo tema é: o coordenador pedagógico no contexto escolar: perspectiva, realidades e contradições, têm como objetivo identificar e analisar as concepções, histórico, funções e realidade acerca da atuação deste profissional, tendo no referencial teórico alguns autores como: Azevedo (2012), Libâneo (2008), Oliveira (2013), Placco (2011), Saviani (2002), como também, a percepção das entrevistadas sobre o tema e demonstrar os possíveis desvios de função que ocorrem no cotidiano da escola e suas consequências no desempenho das atribuições desse profissional. O percurso metodológico se desenvolveu através de uma abordagem qualitativa, na modalidade de estudo de caso, utilizando-se das concepções teóricas de Gil (2002), Minayo (1994) e Yin (2001). O lócus da pesquisa foi uma Escola Pública de Educação Infantil e Fundamental localizada no interior do Estado do Ceará. Foi utilizada, inicialmente, a pesquisa bibliográfica para dar suporte ao referencial teórico e como instrumentos de coleta de dados a entrevista semi-estruturada. A partir da análise dos conteúdos, observou-se que a percepção das coordenadoras sobre as atribuições da coordenação vão além do pedagógico e abrange, mesmo que de forma indireta, todos os setores da escola. Constatou-se também, que o trabalho do coordenador pedagógico está relacionado à construção do Projeto Político Pedagógico da escola, a articulação entre todos que fazem a comunidade escolar, a transformação dos alunos e principalmente a formação continuada dos professores através do acompanhamento diário e capacitação docente. Verificou-se que as coordenadoras tem percepção sobre suas atribuições, porém destacaram que o desvio de função é fato do cotidiano da escola e que em muitas situações, elas deixam de fazer o trabalho pedagógico para atender e solucionar imprevistos emergenciais. Elas se classificam como uma espécie de bombeiras que sempre são acionadas para apagar os incêndios do dia a dia da escola. De acordo com as respostas das entrevistas, elas desempenham seu trabalho com dedicação, tem experiência em sala de aula, tiveram formação inicial e estão tendo formação continuada na área de gestão escolar, entretanto, o trabalho do coordenador pedagógico é algo que vai além do seu próprio conhecimento teórico, pois cabe a esse profissional desenvolver todo o trabalho pedagógico da escola, a formação continuada dos docentes e a missão de identificar as principais necessidades de alunos e professores. Palavras-chave: Coordenador Pedagógico. Formação Continuada de Professores. Desvios de Função.