A mercantilização do ensino superior no Ceará: uma análise dos últimos 10 anos - Sousa, Maria Elineide Melo de (2005)
O estudo é referente a mercantilização do ensino superior brasileiro. O propósito deste estudo é investigar mais criticamente o fenômeno da expansão das IES privadas, bem como seu papel na sociedade. Este trabalho consta de algumas análises sobre a crise do capitalismo contemporâneo e suas respostas à crise; discute também a mercantilização/privatização da educação superior, assim como também abordaremos a questão das universidades brasileiras e a reforma para o mercado. No último capítulo trataremos mais especificamente do objeto de pesquisa, traçando o mapa - em expansão - do ensino superior no Ceará, fazendo um paralelo entre o neoliberalismo e a mercantilização do ensino superior, no qual segundo dados obtidos no site do Ministério da Educação e Cultura - MEC contam atualmente com 43 (quarenta e três) instituições de ensino superior privadas no Estado do Ceará. Em seguida apresentamos nossas considerações finais referentes ao objeto do nosso estudo.