MEMÓRIAS DE FORMAÇÃO: DA INFÂNCIA A UNIVERSIDADE, VIVENDO E APRENDENDO - SILVA, ALINE DA (2016)
RESUMO A importância de trabalhar com a memória é uma forma de fortalecer a identidade enquanto pessoa e enquanto profissional. Como se trata de memórias é importante reconhecer o permanente processo de mudança e evolução e isso se dá na interação com a vida social, com a cultura e com as aprendizagens do dia a dia. Surge a seguinte indagação: Como a memória pode contribuir para a formação acadêmica? A partir dessa indagação o objetivo geral deste trabalho é: Analisar a contribuição da história de vida na formação acadêmica e profissional. Como metodologia do trabalho foi uma pesquisa bibliográfica que segundo Gil (1994) se dá a partir de levantamento teórico acerca de um assunto, contemplando publicações, eletrônicos, web, etc. Teve também elementos da história de vida que para Campos (2004) que o pesquisador busca depoimentos de histórias cotidianas. A relevância se dá com a percepção da história e trajetória de vida como elementos de reflexão para a vida profissional. Como referencial teórico apresenta: Erikson (1987); Barreiro e Gebran (2006); Pimenta e Lima (2004); Piaget (1998, 1982). O trabalho está estruturado em três capítulos: 1) História de vida: resgate de memórias; 2) Contexto municipal: Aquiraz, vida e desenvolvimento; 3) Experiências do Estágio: caminhos de formação. Algumas considerações registradas: o esforço para a escrita entrando em contato com a história de vida é um processo difícil mais gratificante ao final; Sentimentos, sensações, vivências e histórias transformam vidas, crescimento e conquistas; A escrita de um memorial é um momento de reflexão e de muito aprendizado. Palavras-chave: Formação. História de vida. Reflexão.