Halofitismo em plantas nativas de áreas do perímetro irrigado de Forquilha-CE - FILHO, DANIEL EUGENIO SARAIVA (2025)
Uma característica comum a todos os solos em seu estado natural é a presença de uma solução diluída em sais usada pelas plantas em sua nutrição inorgânica, no entanto não é incomum encontrarmos solos afetados pelo excesso de sais na sua composição. O semiárido nordestino, por suas características geológicas naturais e pelo manejo inadequado na agricultura irrigada, é uma região onde esse tipo de ocorrência é frequente. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão de literatura abordando os principais impactos da salinização secundária e seus efeitos nas propriedades do solo, sobre o desenvolvimento das plantas e o cultivo em condições salinas de culturas de importância agrícola, bem como analisar as características químicas do solo identificando as comunidades de plantas e diferenciando as espécies halófitas e halotolerantes com potencial forrageiro presentes em duas áreas do perímetro irrigado de Forquilha-CE. Foram demarcadas parcelas permanentes de 5 x 5 m em dois setores, sendo 36 no setor II e 20 no setor III, divididas em 6 e 4 blocos, respectivamente. Dentro de cada uma das parcelas experimentais foi arremessado um quadrado de PVC com dimensões de 1 x 1 m, no interior do qual todas as plantas foram quantificadas e identificadas por espécie em cada uma das quatro coletas realizadas. Logo depois, um quadrado de 0,25 x 0,25 m foi lançado no dentro do quadrado anterior, onde foi apanhada toda a biomassa aérea das plantas existentes no período. Foram realizadas ainda coletas de solo de 0-20 cm de profundidade nos 4 vértices do quadrado maior, produzindo uma amostra composta por parcela para cada uma das estações. As amostras de solo coletadas foram avaliadas quanto aos parâmetros de condutividade elétrica (CE), potencial hidrogeniônico (pH), umidade e composição química. A biomassa coletada foi seca em estufa de aeração forçada a 65oC até ser atingido um peso constante, a partir da qual foram obtidas as cinzas em forno mulfla a 550oC. A salinização do solo e da água doce impactam negativamente o equilíbrio dos ecossistemas em todo o mundo, demandando cada vez mais recursos para o tratamento e recuperação das áreas degradadas. O pH do solo apresentou valores inferiores a neutralidade em todos os tratamentos com os menores registros, 6,38 e 6,04 observados no verão de 2022 e inverno de 2023, respectivamente. Em relação aos valores da CE do solo foi observado em todos os tratamentos resultados abaixo de 2 dS/m-1, não sendo identificado problemas de salinização. Foi identificada 87 espécies classificadas em 29 famílias, onde Malvaceae e Poaceae foram as mais representativas. As espécies Melanthera latifolia (agrião-bravo), Borreria scabiosoides (cabeça-branca) e Blainvillea acmella (erva-palha) foram as mais representativas no período chuvoso, enquanto Tridax procumbens (dente-de-leão), Ipomoea asarifolia (salsa-brava) e Clitoria ternatea (cunhã) apresentaram maior uniformidade na distribuição entre as coletas nos períodos seco e chuvoso. Foi constatado ainda a presença das espécies halófitas como Cynodon dactylon (grama-bermuda) e Senna obtusifolia (mata-pasto), bem como, espécies tolerantes ao estresse hídrico e salino ainda pouco investigadas, como Calotropis procera (ciúme), Cryptostegia madagascariensis (unha-de-bruxa), Dactyloctenium aegyptium (pé-de-galinha), Cyperus rotundus, Desmanthus virgatus (jureminha) e Ipomoea asarifolia (salsa-brava). Diante dos resultados, pode-se reconhecer a importância dos levantamentos florísticos como uma relevante ferramenta de conhecimento da flora exótica de um ecossistema, além de fornecer bases essenciais para estudos futuros. Além disso, foi identificado espécies halotolerantes nos dois setores da pesquisa com aplicações alimentícias, medicinais e potencial haloforrageiro.