Infecções sexualmente transmissíveis (IST´s): um estudo acerca da percepção de alunos de uma escola pública de ensino médio de Iguatu-CE sobre prevenção, comportamentos de risco e transmissão - Barros, Maria Luana de Melo (2018)
As Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) constituem todas as infecções na qual sua principal via de transmissão é através do contato sexual. Muitos jovens possuem um entendimento acerca desse tema, porém a quantidade de pessoas com pouco conhecimento ainda é relevante. Esse fato pode estar relacionado com o não interesse pela busca de informações, a não conscientização, ou mesmo pela falta de diálogo dentro do contexto familiar, visto que o tema ainda é considerado um tabu pela maioria da sociedade. Em decorrência dessa falta de conhecimento. Esse estudo foi idealizado objetivando investigar o conhecimento de adolescentes com relação às ISTs, bem como identificar as possíveis atitudes tomadas por eles para preveni-las, verificando o discernimento dos mesmos com base na transmissão e nos fatores de risco associados a elas, e ainda, investigar se essas infecções são abordadas no ensino de biologia destes alunos. Essa investigação foi feita através da realização de atividades aludidas posteriormente, visando deixá-los mais informados sobre o assunto, já que o mesmo é importante e precisa de uma compreensão maior, para que assim o número de pessoas infectadas diminua. A partir desse fundamento, o presente estudo possui caráter exploratório, com abordagem quali-quantitativa onde os dados foram coletados e descritos a partir da apresentação de duas palestras(ambas com o mesmo conteúdo)e de um teste piloto, durante o mês de março de 2018.A população e a amostra foram constituídas por 45 discentes. Após a análise dos resultados obtidos, pôde-se concluir que, a maioria dos adolescentes não possui o devido conhecimento relacionado às Infecções Sexualmente Transmissíveis e que o tema necessita de uma abordagem mais ampla, pois como previsto, os adolescentes são bastante vulneráveis as ISTs devido à ocorrência de uma defasagem entre os seus conhecimentos teóricos e suas práticas. Com isso, é relevante que novas pesquisas sejam desenvolvidas, principalmente nas escolas, de modo que possam contribuir com o entendimento dos adolescentes acerca de temas tão importantes como a Sexualidade.