A assembleia Legislativa Provincial do Amazonas (1852-1889).pdf - Santos, Fransoar Souza dos (2018)
Este trabalho tem como objeto de análise a trajetória institucional da Assembleia Legislativa Provincial do Amazonas (1852 – 1889), temos como objetivo apresentar determinadas possibilidades de pesquisa a partir da análise da Assembleia Provincial alinhado com o estudo do político. Para isso, empreendemos uma análise referente à instrução pública, à emancipação escrava e a questão da centralização política, aspectos tão discutidos pela Assembleia ao longo de 37 anos. Como este estudo procuramos apresentar ao leitor as várias ações da assembleia que agem na vida cotidiana dos habitantes da província e os demais aspectos condizentes com a própria ação política, possibilitam a formulação de debates, tais como a atuação política no periódicos e a questão da cidadania. Não pretendemos esgotar o debate, mas mostrar que a análise da Assembleia Legislativa à luz da história política é um excelente caminho para a compreensão da vida política do Amazonas imperial.