Sistema de controle do uso de salas de aula da escola superior de tecnologia visando uso eficiente de energia elétrica e segurança contra furtos de equipamentos em horários sem aula utilizando tecnologia sem fio. - Pontes, Glauber da Silva (2019)
Este trabalho tem por objetivo mostrar a possibilidade da implementação de uma comunicação sem fio, por meio da implementação de um protótipo básico para testar a efetividade do sistema, a fim de controlar o acionamento dos periféricos deste. Quando se trata do porquê da realização deste projeto, tem-se a realidade de um trabalho totalmente manual de abertura de salas de aula da Escola Superior de Tecnologia (EST), bem como de acionamento de seus componentes como ar condicionado, iluminação e outros, realizado somente por um funcionário, sendo necessária sua locomoção constante entre salas da universidade sempre que ocorre uma mudança na utilização dessas. Os três elementos centrais deste projeto são o sistema supervisório, o microcontrolador Arduino e o elemento de comunicação wireless Xbee. O sistema supervisório servirá de interface para o usuário dar o comando desejado para determinada sala, este será traduzido por comunicação serial pelo Arduino que transformará essa informação em um comando para o módulo Xbee, este por fim replicará este comando para os demais módulos desejados. Foram utilizados o Visual Studio Community para desenvolvimento do sistema software, a IDE do Arduino para realizar a programação do deste e o software XCTU para configuração do módulo Xbee. Após realizados os códigos e feitos os testes de comunicação foi constatada que a hipótese deste trabalho é válida e que é possível realizar um controle sem fio de equipamentos utilizando automação predial, com baixo investimento e fácil implementação.