Influência do tratamento com MTA na resistência de união de pino de fibra - Martinho, Maria Luiza Cabral da Silva (2017)
A literatura aponta boa interação dos biomateriais, dente, Trióxido Mineral Agregado - MTA, cimento resinoso e pino de fibra de vidro, contudo, permanece o questionamento sobre a resistência e tipo de união, além do tipo de falha entre MTA e cimentos resinosos. Em virtude do risco de perfurações radiculares, uma alternativa é a restauração com MTA, que deve se integrar ao sistema pino/cimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da perfuração da dentina radicular restaurada com MTA, na resistência de união de pinos de fibra de vidro com cimento resinoso autoadesivo. Foram selecionados 20 dentes inferiores bovinos, que tiveram suas coroas cortadas, permanecendo remanescente radicular de 16mm; seguido do tratamento endodôntico das raízes; divisão dos espécimes em dois grupos, sendo: grupo I- sem perfuração, grupo II- perfuração de 1mm restaurada com MTA nos terços apical, médio e cervical. Logo após, foi feito o preparo e cimentação dos pinos; os corpos-de-prova (conjunto dente-pino), foram mantidos em solução corante (azul de metileno à 2%) por 01 dia em estufa, logo após, foi feito a secção das raízes para obtenção dos corpos de prova; teste de resistência ao cisalhamento “push-out”, e por fim, a microscopia a fim de quantificar infiltração. A análise estatística foi realizada com teste ANOVA (p<0,05), os resultados não foram estatisticamente significantes. As médias de resistência em kgf do grupo I- 68,58 (cervical), 66,94 (médio) 54,56 (apical), e grupo II- 74,26; 66,67 e 69,59, respectivamente. Os dados de percolação indicam bom vedamento na passagem de umidade, mostrando boa interação entre os biomateriais em casos de perfurações.