Achados laringoscópicos em pacientes com artrite reumatóide em um serviço de referência em otorrinolaringologia da região norte - Oliveira, Viviane Saldanha (2019)
A artrite reumatóide (AR) é uma doença auto-imune que acomete grandes e pequenas articulações, podendo se manifestar também na laringe. Objetivo de estudar as manifestações laríngeas em pacientes com artrite reumatóide, atendidos em um serviço de referência de otorrinolaringologia de Manaus. Trata-se de um estudo prospectivo transversal, com avaliação clínica e laringoscópica de pacientes com artrite reumatóide. Foram avaliados 43 pacientes, dos quais 81,4% eram do gênero feminino. As principais queixas laríngeas foram a disfonia em 76,8% e o globus faríngeo em 32,6%. O achado videolaringoscópico mais comum foi a laringite posterior encontrado em 97,7%. Os possíveis achados relacionados a AR foram a laringite posterior e o nódulo de prega vocal. Conclusão: A laringite posterior foi o principal achado e pode estar associada a AR e/ou refluxo faringolaríngeo secundário ao tratamento medicamentoso para artrite reumatóide.