A violência contra mulher perpetrada por parceiro íntimo na região da Amazônia Legal brasileira - Vidigal, Brenda Alice Andrade (2018)
Descrever o panorama da violência contra mulher perpetrada por parceiro íntimo, de estados que fazem parte do território da Amazônia Legal brasileira. Método: estudo transversal com abordagem quantitativa, desenvolvido com dados provenientes do Departamento de Informática do SUS, no período de 2010-2014, com dados populacionais relacionados ao número de casos notificados de mulheres vítimas de violência por parceiro íntimo (VPI). Resultado: Os estados que apresentaram maiores taxas de violência por parceiro íntimo foram Acre (65, 14 casos notificados/100 mil hab./ano), Roraima (51, 21 casos notificados/100 mil hab./ano) e Tocantins (50,59 casos notificados/100 mil hab./ano), enquanto que Rondônia (12, 12 casos notificados/100 mil hab./ano) apresentou a menor taxa do número de casos notificados/100 mil hab./ano. Conclusão: Os estados do Acre, Roraima, Tocantins e Amazonas possuem as maiores taxas da região. Ademais, houve incidência da modalidade de violência física quando comparada às outras modalidades de violência. Foi visto também, que mulheres com baixa escolaridade, mais jovens e com parceiro que faz uso de bebidas alcóolicas caracterizaram o perfil da maior incidência de violência neste estudo.