Un experimento de proceso de creación dramatúrgica del actor a partir del personaje de María Magdalena - Lucas, Elisa Martins (2019)
Describe un experimento teórico/práctico de proceso de creación dramatúrgica del actor cuyo objetivo era crear una dramaturgia que enfocase lo profano y lo sagrado en la figura femenina a partir del personaje bíblico-literario-legendario de María Magdalena. El proceso se sirvió de diferentes estímulos (objetos y sonidos), técnicas (improvisaciones corpóreo-vocales), trabajo de campo y estudios literarios de diversas fuentes. Como resultado preliminar se hizo una actuación consistente en fragmentos del texto aún en fase de elaboración, y muestra de las experimentaciones prácticas seguidas de un coloquio informal con el público, para recoger sus impresiones. El resultado final fue el texto La Dama de los Evangelios, que recría la trayectoria del personaje de forma poética y ficcionaliza algunas de sus tradiciones europeas. A través del experimento se pudo configurar un trabajo teatral y literario que contribuyó en la formación artístico-investigativa de la actriz/dramaturga. Demuestra que el proceso de creación dramatúrgica del actor se configura como una forma alternativa a la teoría y práctica teatrales, que permite al actor/dramaturgo dar voz a sus creaciones sin la necesidad de un texto previamente establecido.