Proposta de um método eficiente de aumento de produtividade dos postos de trabalho com base nos conceitos do World Class Manufacturing (WCM) - Silva, André Vital Serafim (2014)
A evolução dos conceitos e das tecnologias relacionadas à manufatura alinhada com a crescente competitividade do mercado faz com que as empresas procurem entregar cada vez mais valor ao cliente utilizando cada vez menos recursos. Este aumento de eficiência na produção de bens ou serviços está diretamente ligado com um pensamento enxuto baseado na redução de custos desnecessários que são encontrados em perdas e desperdícios ao longo do fluxo produtivo. Por isso, métodos que visam a eliminação contínua de todos os tipos de perdas provenientes das diversas áreas do ambiente fabril são cada vez mais comuns e desejados por empresas que buscam o aumento de produtividade e uma situação econômica cada vez mais sustentável. Com base neste contexto, o presente estudo tem como objetivo propor a aplicação de um método de eliminação de desperdícios dos postos de trabalho do processo produtivo de uma empresa, seguindo a metodologia World Class Manufacutring (WCM). Para tanto, foram utilizadas ferramentas do pilar Organização do Posto de Trabalho (WO - Workplace Organization), apresentando os resultados e discussões relevantes quanto às melhorias. O método utilizado, chamado de Análise dos 3M¿s, faz parte de um dos passos responsáveis pelo desenvolvimento do pilar, sendo mandatório para a implementação da metodologia, e divide-se na análise de três tipos de desperdícios: eliminação dos problemas relacionados à ergonomia (MURI) que causam desconforto e comprometem a eficiência do operador; redução da variabilidade de tempos e métodos de uma mesma operação (MURA), procurando encontrar o melhor padrão para trabalhar; e eliminação de movimentos que não agregam valor ao produto, já que não são vistos pelo cliente, e não são necessários (MUDA). Assim, a proposta tornou possível aumentar significamente a eficiência da linha produtiva estudada com a redução de uma mão-de-obra por turno de trabalho, visando uma flexibilidade econômica cada vez maior para a empresa e condições favoráveis para a expansão do método em outras áreas.