Desenvolvedor na empresa SOFtran - Soares, Gabriel Cara (2015)
A SOFtran desenvolve um ERP direcionado para transportadoras, que abrange diversas necessidades apresentadas por essas através dos diversos módulo contidos. Possui também vários clientes que utilizam o sistema e os serviços oferecidos. Como consequência da amplitude de áreas atendidas pelo sistema e a grande quantidade de usuários utilizando o mesmo, diversos problemas e dúvidas são apresentados diariamente para a SOFtran. Esses problemas e dúvidas são tratados basicamente em três níveis. No primeiro nível o departamento de suporte é responsável por realizar o primeiro atendimento, no segundo o departamento de sustentação realiza a análise mais detalhada da situação retornando ao cliente ou consultor com esclarecimentos do funcionamento dos processos e quando necessário encaminha ao terceiro nível onde é realizada a correção ou desenvolvimento pelo departamento de desenvolvimento ou pelo departamento de tecnologia. O presente relatório descreve as atividades realizadas pelo estagiário no departamento de Sustentação da SOFtran, identificando e descrevendo a função das ferramentas utilizadas para o processo de análise das situações apresentadas, assim como os processos realizados para a solução ou encaminhamento dos problemas encontrados